Grãos ardidos provocam perdas na produção de soja
Problema é um dos temas que serão discutidos no encontro técnico promovido pelo curso de Agronomia da UniFil, sexta-feira e sábado
Agricultores já contabilizam perdas superiores a 10% em algumas área, após a entrega da produção de soja nas cooperativas, por causa da grande quantidade de grãos ardidos. É uma consequência do excesso de chuva, diz o professor doutor Esmael Lopes dos Santos, do curso de Agronomia da UniFil.
“Além da permeabilidade natural das vagens quando expostas a umidade por longos períodos - como choveu acima da média nesta safra, os dias nublados comprometeram a fotossíntese. Isso dificultou um eficiente fechamento da vagem (produção de lignina), provocando a sua abertura prematura. Com às chuvas concentradas no momento da colheita, as sementes ficaram expostas a longos períodos de umidade, deteriorando-se no campo e gerando os grãos ardidos”, explica o professor.
O problema será apresentado e discutido numa das estações de práticas agrícolas no 3º Encontro de Tecnologias da Implantação e Manejo de Grandes Culturas, promovido pela UniFil nesta sexta-feira e sábado (dias 4 e 5). Esmael Santos comenta que os agricultores estão preocupados com as perdas. “Pelos relatos, a ocorrência de grãos ardidos atinge diversas regiões do Estado, principalmente onde choveu bastante nos últimos meses”, afirma.
O encontro da UniFil vai apresentar também técnicas e inovações para melhorar o desenvolvimento e a produtividade das lavouras de soja e milho, informa o professor doutor Fabio Suano de Sousa, coordenador do curso de Agronomia. Na abertura, às 19h30, no Teatro Colégio Londrinense, o pesquisador da Embrapa Julio Cesar Franchini ministra palestra sobre “A importância do manejo do solo em diferentes ambientes de produção de soja no Paraná”.
No dia seguinte, a partir das 8 horas, no campo experimental do curso de Agronomia, professores da UniFil e profissionais da Embrapa vão coordenar as demais estações de práticas agrícolas. Os temas são: Fitopatologia/Entomologia – Manejo integrado de pragas e doenças na cultura de soja; Plantas Daninhas – Manejo de daninhas em grandes culturas; Tecnologia de Sementes – Tolerância de cultivares de soja à germinação na vagem; Transformação de Produtos – Utilização da soja na alimentação humana; Manejo – Identificação e monitoramento da compactação do solo; Fertilidade – Adubação e inoculação com Azospirillum brasiliense em milho.
O campo experimental do curso de Agronomia fica na Rodovia Mábio Gonçalves Palhano, logo depois da rotatória do Centro de Eventos próximo ao número 7777.
Asimp/UniFil
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