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O Brasil possui mais de 32 mil hectares cultivados com pomares de macieira, com capacidade anual de produção superior a 1,3 milhões de toneladas da fruta

Sendo uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros, a maçã foi introduzida ao Brasil por meio dos imigrantes europeus. A partir da década de 1960 começaram os primeiros plantios da macieira com o apoio do Governo Federal na região Sul do país.

No dia 24 de fevereiro, aconteceu o evento nacional da abertura da Colheita da Maçã da safra 2023/2024 no município de São Joaquim, em Santa Catarina. A celebração contou com a participação de representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e mais de 2.800 produtores.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil possui mais de 32 mil hectares cultivados com pomares de macieira, com capacidade anual de produção superior a 1,3 milhões de toneladas da fruta. São mais de três mil produtores, sendo que a maioria está localizada no estado de Santa Catarina por meio de pequenos produtores.

De acordo com a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), o Brasil em 2022 foi o segundo maior produtor de maçãs de todo o Hemisfério Sul, e o décimo-quinto principal produtor em nível mundial.

Durante a cerimônia foi realizada uma colheita simbólica das maçãs nos pomares da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). A estimativa para a colheita nesta safra é de mais de 500 mil toneladas.

Estiveram presentes na abertura o secretário-executivo adjunto do Mapa, Cleber Soares, o chefe da Assessoria Especial de Assuntos Parlamentares e Federativos do Mapa, Samoel Barros, a diretora de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas do Mapa, Edilene Soares, a vice-governadora de Santa Catarina, Marilisa Boehm, o deputado federal Valdir Cobalchini (MDB), o presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Dirceu Leite, parlamentares federais e estaduais, prefeitos, representantes da Superintendência Federal de Agricultura de Santa Catarina (SFA-SC), dentre outros.

Mercado de macieiras brasileiras

De acordo com a ABPM, a maçã é a terceira fruta mais consumida no Brasil. Os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul são os principais produtores do país, são mais de 16.300 mil hectares de área plantada com pomares de macieira.

O município de São Joaquim possui mais de 14 mil hectares de maçãs, e registrou crescimento de área de 16,3% nos últimos três anos. É responsável por 84% da produção de maçãs do estado e por 42% da produção nacional da fruta.

Em 2023 o Brasil exportou mais de US$ 30 milhões em maçãs, cerca de 36 mil toneladas. Os principais importadores foram Índia (US$ 11.929.258), Bangladesh (US$ 5.280.245), Emirados Árabes (US$ 2.876.274), Portugal (US$ 2.730.715) e Irlanda (US$ 2.146.688). O Rio Grande do Sul é o principal estado exportador, detém cerca de 80% das exportações.

Victória Cruz/Ministério da Agricultura e Pecuária

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