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A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) informa que a receita das exportações de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) apresentou elevação de 5,7% em novembro deste ano, na comparação com o mesmo período do ano passado.   Ao todo, os embarques do mês passado geraram saldo de US$ 558,5 milhões, contra US$ 528,2 milhões em novembro de 2016.

No ano, o saldo acumulado segue positivo em 7%, com um total de US$ 6,713 bilhões obtidos entre janeiro e novembro deste ano, contra US$ 6,273 bilhões nos onze primeiros meses de 2016.

Em toneladas, houve retração de 0,8% nos volumes embarcados no mês passado, com total de 325,6 mil toneladas - contra 328,2 mil toneladas em novembro do ano passado.  Já no acumulado do ano (janeiro a novembro) foram embarcadas 3,999 milhões de toneladas, volume 0,56% inferior ao obtido no ano anterior, com 4,021 milhões de toneladas.

“A diminuição do ritmo dos embarques é resultado de ajustes pontuais nas importações de determinados mercados do Oriente Médio e da União Europeia.  Ao mesmo tempo, houve um consistente crescimento nas importações da África do Sul, Iraque, Líbia e Jordânia”, analisa Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA.

Carne suína in natura

As exportações brasileiras de carne suína in natura totalizaram 45,8 mil toneladas, resultado 21,4% inferior ao registrado no mesmo período do ano passado, com 58,3 mil toneladas.  Em receita, houve retração de 27,6%, com US$ 110,7 milhões.

No ano (janeiro a novembro), o setor acumula alta de 8,9% na receita, com US$ 1,363 bilhão – contra US$ 1,251 bilhão no mesmo período do ano anterior. No mesmo período comparativo, os embarques registraram retração de 6,3% em volumes, com 548,7 mil neste ano, contra 585,6 mil toneladas nos onze primeiros meses de 2016.

“Houve uma readequação nos níveis de importação de importadores da Ásia, como China, Singapura e Hong Kong, que influenciaram o resultado do mês.  Por outro lado, Uruguai e Angola incrementaram suas compras em novembro”, destaca o vice-presidente de mercados da ABPA, Ricardo Santin.

Números de 2017

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) realizará uma coletiva de imprensa no dia 13 de dezembro (quarta-feira), às 10h30, em São Paulo (SP), para apresentar os resultados dos setores de aves, ovos e de suínos do Brasil em 2017, além das perspectivas da avicultura e a suinocultura para o próximo ano.

Participarão o presidente-executivo da associação, Francisco Turra, o vice-presidente de mercados, Ricardo Santin, e o vice-presidente técnico, Rui Eduardo Saldanha Vargas.

Asimp/ ABPA

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