Digite pelo menos 3 caracteres para uma busca eficiente.

Ação oportuniza a comercialização de produtos frescos; peixes são vendidos inteiros, por isso consumidores devem limpá-los em casa

A partir desta quarta-feira (13), a população de Londrina e região está convidada para participar da 28ª Feira do Peixe Vivo, que acontecerá das 8h às 18h, na Praça Tomi Nakagawa, localizada na Rua Benjamin Constant, esquina com a Avenida Leste-Oeste. Os interessados poderão conferir os produtos até sexta-feira (15), às 14h, quando o horário de encerramento é diferenciado devido ao ferido. A expectativa é que, neste ano, sejam comercializadas 15 toneladas de peixes.

Durante a feira, quatro piscicultores irão participar, sendo dois deles produtores no Distrito da Warta e dois do Patrimônio Usina Três Bocas. Os peixes expostos nos tanques são vivos, o que garante um produto extremamente fresco. Não há venda de peixes congelados. Os preços praticados são os de mercado. A Tilápia varia de R$ 18,00 a R$ 26,00 o quilo; o Pacu que custa R$ 28,00 o quilo; o Bagre por R$ 16,00 o quilo; a Carpa está saindo por R$ 18,00 o quilo e o Pintado a R$ 35,00 o quilo. Como os produtos são frescos, todos os peixes devem ser limpos em casa, pelo próprio consumidor. Além dos peixes, serão comercializados pastéis, sucos engarrafados e refrigerantes.

Peixe Vivo são tradicionais em alguns municípios, como Londrina, e estão vinculadas à Semana Santa, celebração cristã, em que se comemora a Paixão, a Morte e a Ressurreição de Jesus Cristo. Durante essa semana, muitos cristãos consomem apenas peixe. “Durante a Semana Santa, a tradição cristã incentiva a população a consumir um alimento saudável, que é o peixe. Então, para quem gosta dessa carne branca, a feira é uma oportunidade de comprar um produto bom, fresco e direto do produtor”, explicou o secretário de Agricultura, Regis Choucino.

Segundo a gerente de Comercialização da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, Viviane Fernandes, a Feira do Peixe Vivo é uma demanda dos piscicultores locais, que procuram a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (SMAA). Para eles, a exposição dos produtos no centro da cidade aumenta a renda anual familiar. “Os produtores de peixe aguardam a realização desta feira o ano inteiro, pois é uma oportunidade para a comercialização de sua produção em maior quantidade. É um circuito curto de comercialização, mas não há os intermediários e todo o lucro fica com o produtor. Outra vantagem da feira é o fortalecimento da economia local”, ressaltou Fernandes.

O produtor que tiver interesse em participar da feira deve entrar em contato com a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (SMAA), que explicará todos os trâmites burocráticos e os documentos necessários. Entre as ações, é realizada uma vistoria técnica pelo fiscal da Prefeitura de Londrina, para a comprovação da produção de peixes. A Feira do Peixe Vivo faz parte do projeto “Feira de Produtos de Época” e integra a política de Segurança Alimentar do Município, realizada pela SMAA. O projeto visa disponibilizar aos produtores, espaços públicos para a venda de produtos no auge da produção.

NCPML

#JornalUnião

Utilizamos cookies e coletamos dados de navegação para fornecer uma melhor experiência para nossos usuários. Para saber mais os dados que coletamos, consulte nossa política de privacidade. Ao continuar navegando no site, você concorda integralmente com os termos desta política.