Digite pelo menos 3 caracteres para uma busca eficiente.

Entramos no inverno. E. com a chegada deste tempo frio, nosso organismo reage de forma diferente para nos nutrir e sustentar o bom desempenho.

Naturalmente, o nosso organismo, para proteger-se do frio, acelera o metabolismo, necessitando de mais energia para que o corpo se mantenha aquecido; portanto, é normal que sintamos mais fome. Junto a esse aumento do metabolismo, nosso apetite também é alterado, pois passamos a buscar mais os alimentos que nos trazem maior saciedade e que nos sustentam, alimentos mais calóricos e gordurosos como chocolate, cremes, caldos, tortas, massas…

Confira as dicas para equilibrar o consumo de alimentos:

1) Faça lanches intermediários para evitar o excesso de fome quando a refeição chegar;

2) Use preparações quentes como caldos e sopas de legumes. Chás, frutas assadas e legumes cozidos podem ser consumidos, pois aliviam a fome e aquecem o corpo;

3) É fundamental conciliar uma dieta equilibrada com a prática de exercícios físicos. Não deixe de praticá-los neste período.

Ainda existe um cuidado que precisamos ter, também, nesta estação, que é com a ingestão de líquidos, pois sentimos menos sede nesta fase e acabamos nos “esquecendo” de tomar água e líquidos em geral. Isso pode nos levar a um quadro de desidratação, prisão de ventre e até acelerar processos de infecção urinária, gripes e resfriados.

Manter o corpo hidratado também é importante, pois apesar de não observarmos a perda de líquidos pelo suor, percebemos um aumento na quantidade da produção de urina (diurese) nesta época do ano, pois essa é a maneira do corpo eliminar líquidos e toxinas. O ideal é beber bastante água (mesmo que não sinta sede) e fazer uso de chás naturais de folhas e frutas (maçã, laranja, morango, hortelã, mate, camomila, erva-cidreira e erva-doce), caldos e sopas que auxiliam no processo de hidratação.

Não descuidar do consumo de vitaminas e minerais é fundamental, também, nesta época fria, já que existe uma grande tendência a aparecer doenças respiratórias por causa da queda do sistema imunológico. Portanto, é essencial acrescentar verduras e legumes nas sopas ou nos caldos; pois elas aquecem, são pouco calóricas e ricas em vitaminas e minerais que reforçam as defesas do organismo.

Siga as dicas e mantenha-se bem nutrido e saudável nesta estação do ano tão rica!

Cristiane Pereira Zandim nasceu em Brasília / DF. É missionária na comunidade Canção Nova desde 2011. Cursou Nutrição na Universidade Universidade Federal Dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM).

#JornalUnião

Utilizamos cookies e coletamos dados de navegação para fornecer uma melhor experiência para nossos usuários. Para saber mais os dados que coletamos, consulte nossa política de privacidade. Ao continuar navegando no site, você concorda integralmente com os termos desta política.