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Com o aumento de eventos festivos e o período de temperaturas elevadas, a secretaria de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária, orienta o consumidor e a população em geral sobre medidas que devem ser observadas na aquisição de produtos alimentícios em geral e de alimentos prontos para o consumo.

1) - Para produtos alimentícios em geral (embalados na ausência do consumidor):

O consumidor deverá  verificar o prazo de validade;

Verificar os aspectos oleagonométricos dos produtos, tais como produtos amassados, avariados, embalagens rasgadas e aspectos de alteração de cor ou cheiro;

Estar atento à origem do produto, tais como fabricante, endereço, modo de conservação e registro no órgão competente, quando necessário;

2) - Para produtos prontos para o consumo:

O consumidor deverá verificar o acondicionamento adequado quanto à temperatura;

Para conservação sob refrigeração, os alimentos deverão estar acondicionados em equipamentos com temperatura abaixo de 5 C°;

Para conservação à quente (balcão self-service/estufas, etc.) os alimentos deverão ser submetidos a temperatura superior a 60 C° por, no máximo 6 horas;

Os alimentos prontos não poderão ficar expostos a temperatura ambiente por mais de duas horas;

Os manipuladores deverão adotar medidas higiênicas: usar sapato fechado, cabelos presos e cobertos com redes ou toucas. O uniforme deve ser usado somente na área de preparo dos alimentos; não usar brincos, pulseiras, anéis, aliança, colares, relógio e maquiagem.

3) - Para os hortículas:

Deverá avaliar os aspectos gerais dos hortículas, tais como: podridão, textura, manchas, etc., não havendo a necessidade de informar, pelo estabelecimento, a data de produção e validade do hortícula.

Verificar a rastreabilidade (origem) do hortícula, tais como: identificação do produtor, endereço do produtor e o produto comercializado.

O consumidor identificando qualquer inconformidade não deverá comprar e não deverá consumir o produto.

Denúncias: Vigilância Sanitária – telefone 3906-1126

NCPMR

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